septiembre 29, 2024

Tortillas Tlayudas en posible peligro de extinción, esta es la razón

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Las tortillas Tlayudas, base de la alimentación, cultura y tradiciones del estado de Oaxaca, se encuentran en riesgo de desaparecer, tal como las conocemos, ante el abandono del campo, el cambio climático, las sequías prolongadas y las plagas.

La señora Tomasa Gómez, aprendió a hacer Tlayudas desde los ocho años de edad, guiada de la mano de su madre, en el pueblo zapoteca de San Pablo Güilá, en la región de los Valles Centrales, donde el maíz criollo,-  el que se siembra en pequeñas parcelas desde tiempos ancestrales -, ya no alcanza ni para el autoconsumo.

El año pasado no hubo mazorcas, y ahora estamos esperando que lleguen las lluvias para poder tener maíz”, señaló Doña Tomasa mientras coloca más leña seca en su fogón.

Teresa Santiago, habitante de este pequeño poblado, donde la mayoría de los jóvenes salen expulsados desde los 15 años en busca del sueño americano, explicó que elaboran las tortillas Tlayudas, para venderlas en los mercados locales o para la alimentación de la familia.

Cuando la cosecha no se da, compramos lo que haya de maíz en la Conasupo. A veces hasta el sabor cambia, porque el maíz criollo tiene un sabor dulce, y los que venden en las tiendas no sabemos de dónde viene ni desde cuando lo tienen ahí”, detalló.

La crisis del campo, pega a las tortillas Tlayudas, símbolo e identidad de Oaxaca, y parte importante de la gastronomía mexicana declarada por la UNESCO como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.

Eliseo García, representante de la Unión de Trabajadores Agrícolas (UNTA), en Guerrero, indicó que los males que aquejan al campo, por la falta de apoyos, el cambio en los patrones de lluvia y la aparición del gusano cogollero, vuelven cada vez más difícil conseguir el maíz bolita, rico en harinas para hacer la tortilla Tlayuda.

Ya no están vendiendo la Tlayuda original, como debería ser, porque no es el mismo sabor y la consistencia, ya nada más es vender por vender, dejando a un lado toda la parte cultural que hay detrás”, lamentó.

El dirigente de la UNTA en el estado, relató que en los pueblos de Oaxaca, todavía se acostumbra entregar a los hijos que van a contraer matrimonio, – como una especie de dote -, las semillas de los maíces criollos que la familia va heredando de generación en generación para mantener vivas las tradiciones.

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